注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云水居

云在青山水在天,人在江湖不得闲

 
 
 

日志

 
 

C++与Java的继承区别之一  

2010-10-08 09:43:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查看全文


C++的继承体系,要在构造函数完成之后才能生效,因为在构造函数完成之后,虚函数表才能创建,多态性才能实现。
因此带来的问题是:在父类构造函数中调用的虚函数,并不能实现多态功能:
如下代码所示,在A的构造函数中调用虚函数f,在构造B对象的时候,会自动调用父类A的构造函数,从而调用函数f,根据多态机制,这个f应该指向B对象的f,但是因为这时候对象B还没有构造完成,虚函数表还没有建立,所以多态机制不起作用,调用的是A的函数f。
class A{
    public:
     A(){
         cout<<"A"<<endl;
         f();
     }
     virtual void f(){
         cout<<"A.f"<<endl;
     }
};
class B{
    public:
     B(){
         cout<<"B"<<endl;
     }
     void f(){
         cout<<"B.f"<<endl;
     }
};
int main(){
    A a;
   

查看全文

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017